TNU

:::

教育部「大专校院因应严重特殊传染性肺炎疫情停课复课及授课因应防疫调整演练注意事项」及社交距离、连假结束师生返校相关配合事项

{{Alt_title}}

  • 为协助学校因应严重特殊传染性肺炎疫情进行停课复课及授课因应防疫调整演练,注意事项依疫情风险程度由低至高,提供「学校授课方式因应防疫之调整及演练」、「学校因应确诊病例之停课复课」、「学校因应指挥中心指示之停课复课」三种型态所需的防疫作为。(注意事项如附加档案)
  • 当学校没有确诊病例时,学校为因应疫情,得调整授课方式或进行授课防疫演练;而当学校遇有确诊病例时,则立即启动通报作业、健康管理措施、场所消毒、授课调整、师生关怀等防疫应变措施,并依疫调结果与教育部停课标准,启动停课。
  • 有关社交距离,严重特殊传染性肺炎中央流行疫情指挥中心(以下简称指挥中心)业制定「社交距离注意事项」,分阶段鼓励社会大众保持社交礼貌或强制保持社交距离。指挥中心也特别说明,学校、办公室等「特定人聚集场合」,保持室内通风、人与人之间适当距离,做好健康监测,可不强制配戴口罩。爰为降低学校感染与传播的机会,本部已于109年4月1日要求各校应严格执行社交距离规范,除遇有校内「特定人聚集场合」外,若不能维持室外1公尺、室内1.5公尺,就全面配戴口罩。而实验室、研讨室因较密闭、近距离接触,应要求配戴口罩。另学校虽有「特定人聚集场合」的弹性空间,但因有特定人、通风、距离等前提,应从严认定,须是参与师生有固定座位,并能保留出席纪录的场合,一旦须近距离接触或交谈,即应立即配戴口罩。
  • 另为降低因连假期间部分师生扫墓、出游致返校后造成防疫破口之风险,各大专校院连假结束师生返校之防疫注意事项如下:
  1. 学校应进行全校性消毒清洁,尤其教室、宿舍、餐厅、图书馆、厕所、实验室等人员使用频率较高之场所,并提高校园消毒频率、维持良好通风。
  2. 学校应于师生返校或返回宿舍的第一时间,严格执行师生健康监测,并询问了解其身体健康状况。针对遇有呼吸道、失去嗅觉味觉等症状者,应立即请当事人配戴口罩立即就医或在家休息,进行自主健康监测。
  3. 师生返校后学校应再次进行全校性卫教宣导,并提高师生落实手部卫生、勤洗手频率;同时蒐集师生于连假期间旅游、聚会与其他集会活动等轨迹与健康纪录,以利日后可能须配合疫情调查之用,如因隐匿而造成日后校园防疫破口,则依校内奖惩规定追究其责任。
  4. 应提醒师生在返校的14天内,务必提高对自身健康状况的警觉并每天量测体温。如发现身体不适,请即配戴口罩立即就医或在家休息,并即时通报学校。